FAVIGNANA
La
città di Favignana
- Centro principale dell'isola e capoluogo dell'arcipelago,
il piccolo porto che ha lo stesso nome dell'isola, è
situato in una vasta baia dominata dal Forte di
S. Caterina (oggi presidio militare), in cima
all'omonimo monte. Antica postazione di avvistamento
saracena, riedificata dal re normanno Ruggero II ed
ingrandita in seguito, venne utilizzato, in epoca borbonica,
come carcere (1794-1860). La cittadina è caratterizzata
da due edifici che ricordano ambedue i Florio, l'importante
famiglia di Marsala che a Favignana ha favorito lo sviluppo
della pesca al tonno: alle spalle del porto Palazzo
Florio, edificato nel 1876, e, in fondo alla
baia sulla destra, la grande Tonnara,
ormai in disuso, che riaprirà i battenti come centro
polivalente con un progetto che prevede una ristrutturazione
globale dell'edificio.
Il
paese si costruisce intorno a due piazze: piazza Europa e piazza
Madrice, collegate dalla via principale, metà del passeggio serale.
A nord-est del centro abitato, la zona di S. Nicola (alle spalle
del cimitero) nasconde un'area che porta i segni del tempo passato
ma che purtroppo, è ancora in mano a privati e quindi pressocché
impossibile da visitare.
Le
spiagge e calette - Due sono le spiagge principali: Cala
Azzurra, piccola baia sabbiosa a sud dell'abitato, e l'ampia
spiaggia del Lido Burrone, sempre a sud, ma leggermente
spostata a ovest. Sono raggiungibili con mezzi propri o con l'autobus
che effettua il percorso ogni ora. Più spettacolari ed affascinanti
sono però le calette rocciose, in particolare la Cala Rossa
e la poco distante Cala del Bue Marino. L'aspetto
più singolare di questi luoghi è che sono zone di estrazione del
tufo, e qui le cave (queste grandi grotte la cui volta non è ancora
crollata) si sviluppano in grandi e misteriosi cunicoli esplorabili
solo dotati di una torcia. Nell'altra, metà dell'isola, le più belle
sono Cala Rotonda, Cala Grande e Punta
Ferro, punto di partenza per gli amanti delle immersioni.
TURISMO
La
Farfalla, come spesso viene chiamata l'isola per le due ali che
sembrano dispiegate sul fiore azzurro del mare a suggerne il nettare,
deve il suo nome attuale al vento Favonio, mentre nell'antichità
veniva chiamata Aegusa. In tempi recenti la sua storia si lega alla
famiglia Florio che vi impianta una tonnara, la cui imponente mole
domina ancora il paesaggio, vicino al porto. Ed è proprio la pesca
del tonno, con la mattanza (tradizionale, ma crudele metodo per
uccidere i tonni rimasti ingabbiati nella camera della morte), che
nel passato ha costituito l'attività principale degli abitanti dell'isola.
Favignana ha un'estensione di circa 20 kmq ed è percorsa, lungo
"l'ala" occidentale, dalla Montagna Grossa che, quasi a dispetto
del suo nome, non raggiunge che i 302 m d'altitudine. La parte orientale
è invece più piatta ed accoglie il principale centro abitato. La
costa, molto frastagliata, lascia spazio qua e là a delle spiaggette
di sabbia.
Le
cave di tufo - L'estrazione del tufo era in passato una delle
principali attività dell' isola. I blocchi, una volta tagliati,
venivano esportati nel resto della Sicilia e in Nord Africa. La
parte orientale dell'isola è caratterizzata proprio da queste cave,
che conferiscono al paesaggio un singolare aspetto "bucherellato"
con queste grandi depressioni squadrate e a gradoni, spesso invase
da arbusti, a volte purtroppo utilizzate come discariche, altre
per fortuna, come piccoli giardini ipogei, al riparo dal vento.
In prossimità del mare, lungo la costa est sussistono le antiche
cave in parte sommerse dai flutti in seguito a degli smottamenti
di terreno. Il mare vi penetra formando piccoli specchi d'acqua
dalle forme geometriche. Le più spettacolari cave si trovano nella
zona di Scalo Cavallo, Cala Rossa, e Bue Marino.
Escursione
alle grotte
- Il lato ovest della montagna digrada in mare formando suggestive
grotte. Ogni mattina estiva di "mare buono", al porto, i pescatori
si offrono di portare i turisti alla scoperta delle più belle: la
Grotta Azzurra (per il colore assunto dall'acqua), la Grotta dei
Sospiri, che d'inverno fa sentire i suoi lamenti, e la Grotta degli
Innamorati, per le due rocce identiche e affiancate sulla parete
di fondo.
La
mattanza
Il
complicato e rituale sistema di pesca del tonno segue, o meglio
seguiva regole ben precise, tempi e modi rigorosamente stabiliti
dal Rais, capo della tonnara ed un tempo anche capo assoluto del
villaggio, una sorta di sciamano che stabilisce quando iniziare
e quali tempi e modalità seguire. La pesca sistematica del tonno
ha origini antiche e sembra addirittura che fosse praticata dai
Fenici, ma si deve giungere fino agli Arabi per trovare il nucleo
originario di quel "rito" che ancora oggi è alla base della pesca.
Ed è un rito vero e proprio, completo di canti propiziatori e scaramantici
(le scialome), i che termina con una cruenta lotta, quasi un corpo
a corpo con questi enormi bestioni, lotta però dall'esito sempre
certo (e non certo a favore del tonno). E' la tarda primavera ed
i tonni giungono al largo della, costa occidentale della Sicilia
ove trovano le condizioni ideali per riprodursi. Le imbarcazioni
escono in mare per posizionare le reti che formano un lungo corridoio
che il tonno percorre in senso obbligato. Le ultime sono divise
da sbarramenti che, formano delle "anticamere" per evitare un assembramento
di pesci troppo elevato che potrebbero sfondare la rete e riuscire
a fuggire. Oltre, la Camera della Morte, una rete
dalla maglia molto più fitta e spessa chiusa anche sul fondo. Quando
il numero di tonni impigliati è giudicato sufficiente, il Rais ordina
l'inizio della mattanza, luccisione dei pesci che, stremati dalla
ricerca di una via di fuga e feriti dagli inevitabili scontri con
i loro "compagni", vengono uncinati ed issati a bordo. Il termine
deriva dallo spagnolo matar, uccidere, che si costruisce sul latino
mactare, glorificare, immolare.
Qualche
consiglio
Come
raggiungere le isole - Esistono collegamenti plurigiornalieri
(soprattutto nel periodo estivo) da Trapani, sia in aliscafo (percorso
Trapani-Favignana: 20 m Ca) che in traghetto. Per informazioni contattare
la Siremar 0923/540515 o la Alilauro 0923/24073. Nel periodo estivo,
la compagnia Ustica Lines, 081/76 12515 effettua il percorso Trapani-Favignana-Ustica-Napoli
(e ritorno) in aliscafo. Il tragitto Favignana-Napoli dura 6 h ca.
Informazioni turistiche - Vi sono due centri di informazione:
il Consorzio Turistico Egadi, Largo Marina 14, 0923/9221 21 la Pro
Loco piazza Madrice, 0923/921647 che organizza visite guidate alla
tonnara ed altre visite tematiche che cambiano ogni anno. Questi
centri fungono da punti di riferimento anche per le altre due isole
dell'arcipelago, Levanzo e Marettimo.
Per dormire - Oltre ai tradizionali alberghi, vi sono numerosi
affittacamare (per i nominativi rivolgersi alla Pro Loco), ed il
Camping Villaggio un bel campeggio immerso nel verde.
A
tavola - Il migliore ristorante dell'isola è "Egadi", gestito
da due sorelle che propongono piatti tradizionali tra cui consigliano
i piatti a base di tonno e pesce spada. Bicicietta o moto- Sono
questi due mezzi più comodi per esplorare l'isola. L'utilizzo della
bicicletta è particolarmente diffuso grazie soprattutto alla natura
piana del terreno che permette di non faticare troppo. Per il noleggio,
basta passeggiare per le vie del centro abitato ... ve ne sono moltissimi.
Immersioni
e snorkelling - Gli appassionati troveranno qui un mare ricco
di fauna e flora sottomarina. I posti migliori sono Punta Marsala,
Secca del Toro, la rotta sommersa tra Cala Rotonda e Scoglio Corrente
e nei fondali di Punta ninfaio e Punta Ferro.
Un
ricordo? - A Favignana gli oggetti artigianali più ambiti sono...
mangerecci. Bottarga, bresaola di tonno o pesce spada, o gli stessi
affumicati. Ecco delle trattorie locali (o per lo meno della zona)
che vi faranno ricordare le scorpacciate di pesce che sicuramente
avranno allietato le vostre serate isolane.
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